Kieler Kanu-Klub von 1921 e. V.

100 Jahre Sport und Spaß auf dem Wasser

Neuigkeiten im Leistungssport

Deutsche Meisterschaften Köln

Bei den Deutschen Meisterschaften im Kanurennsport in Köln konnte Leif den 8. Platz über 5000m erreichen. Nach dem Start fuhr er im vorderen Mittelfeld und konnte sich aus Kollisionen heraushalten, bevor er zwischenzeitlich auf den 13. Rang zurückfiel. Im weiteren Rennverlauf konnte er sich jedoch wieder weiter nach vorne kämpfen. Erwähnenswert ist, dass Leif wenig Vorbereitungszeit auf die kürzeren Strecken hatte. Bis Anfang August hatte er sich noch ausschließlich auf die Marathon-Distanz vorbereitet. Die Nominierung zur Marathon-WM in Dänemark blieb jedoch aus.
Über die olympische 1000m Strecke fuhr Leif im Zwischenlauf 3.49min. Hier blieb er lediglich 4 Sekunden hinter seiner Bestzeit auf einer Deutschen Meisterschaft zurück.
Mit den gezeigten Leistungen bei der DM sind wir zufrieden und konnten den Verein auf Bundesebene gut repräsentieren.
Der Saisonabschluss wird für Leif am 23. September die Langstreckenregatta in Kopenhagen sein, bei der er voraussichtlich über 14km an den Start gehen wird.

Amager Strandpark Rundt

Zum Abschluss seines Trainingslagers in Kopenhagen ist Leif beim Amager Strandpark Rundt auf Platz 5 gepaddelt. Bei 37 gemeldeten Booten über die 20 Kilometer-Strecke und einem ungewohnten LeMans Start, bei dem man zu den am Strand liegenden Booten hin sprintet, zeigte er sich durchaus zufrieden mit seinem Ergebnis. Immer noch beeinflusst von einer Erkrankung, welche ihn seit dem Weltcup in Bulgarien (Anfang Juni) verfolgt und u.a. zu starken Kopfschmerzen während Belastungen führt, zeigen dass er nach wie vor noch von seinem ursprünglichen Leistungsniveau entfernt ist. Den Start konnte Leif nicht gut erwischen und hatte beim Einstieg ins Boot bereits zwei Bootslängen Rückstand auf das Führungstrio um den amtierenden Europameister Mads Pedersen (Silkeburg). Auf den ersten 1,5km gelang es ihm jedoch zur Verfolgergruppe aufzuschließen, von welcher er sich in der letzten Runde zusammen mit einem Kajak-Zweier klar lösen konnte. Die Strecke auf der Ostsee mit hohen Wellen, welche den schlechten Kieler Trainingsbedingungen ähneln, spielte ihm hier in die Karten. So konnte er ohne größere Probleme auf den Wellen mit surfen und einen Vorsprung von über 2 Minuten erarbeiten, welchen er bis ins Ziel halten konnte. Gewonnen hat Mads Pedersen (Silkeburg) in 1:24.59std vor dem U23 Europameister Philip Knudsen (1:26.24std) und Johan Vedel (beide Lyngby Kanoklub, 1:26.24std, 5. Platz EM). Leif beendete das Rennen in 1:32.28std.

Bild: Per Hartvig-Olsen

Leif bei EM auf Platz 15

Bei der Europameisterschaft im kroatischen Slavonski Brod ist Leif über 29,8 km auf Rang 15 gefahren. Bei Temperaturen, die an der 40Grad-Marke gekratzt haben, konnte er nach dem Start bis Kilometer 16 in einer Gruppe um den belgischen Olympia-Teilnehmer Laurens Pannecouke paddeln, bevor seine Reserven nach längerer Krankheit zur Neige gingen und von der Gruppe abziehen lassen musste. Zwei geplante Wettkämpfe im Vorfeld zur EM musste der Kieler Sportler im Zuge der Erkrankung bereits absagen. Unter anderem die Landesmeisterschaft über 10.000m in Preetz. Die restlichen knapp 14 Kilometer musste unser Sportler alleine meistern. Folgende Sportler konnten nicht zu ihm aufschließen. Er beendete das Rennen in 2:23.06 Std.. Gewonnen hat Mads Pedersen aus Dänemark in 2:08.45std. Erwähnenswert ist, dass gleich 3 Top-Athleten (Jose Ramalho (Portugal), Jeremy Candy (Frankreich) und James Russel (GB) das Rennen vorzeitig aufgrund der extremen Wetterbedingungen nicht im Ziel beenden konnten. Mit dem Resultat zeigte sich Leif weitestgehend zufrieden, wohl wissend, dass einige Plätze weiter vorne durchaus drinnen gewesen wären, ohne negativ-Beeinflussung durch die Erkrankung. Einige Sportler konnte er sowohl beim Kempenmarathon, als auch beim Weltcup in Bulgarien klar hinter sich lassen.
Durch die im laufenden Jahr gezeigten Leistungen darf er sich nun begründete Hoffnungen auf eine Nominierung für die Weltmeisterschaften in Dänemark machen. Es wäre die zweite WM-Teilnahme in seiner sportlichen Laufbahn. Im Juli und August wird Leif für den Saison-Höhepunkt nach Kopenhagen ins Trainingslager fahren, wo er sich unter optimalen Bedingungen, vorbereiten kann.

Bild: Martina Paufler
Bild: Stefan Teichert

Vorankündigung – Spaß Regatta am 27.08.2023

Tut uns leid, aber der Zugang zu diesem Inhalt ist nur berechtigten Nutzern gestattet.

Weltcup Bulgarien

Nach starken Leistungen bei den Qualifikationsregatten in Malmö und Rheine konnte sich Leif Reh die Nominierung für den Weltcup im bulgarischen Ruse sichern. Einen Tag vor Beginn der Wettkämpfe fand im Stadtzentrum von Ruse die Eröffnungsfeier statt, bei der alle teilnehmenden Nationen vorgestellt wurden. Gestartet wurde die Eröffnungsfeier mit Grußworten der bulgarischen Politik und vom internationalen Kanuverband. Anschließend haben mehrere Gruppen Volksmusik vorgestellt und Volkstänze getanzt. Bei den Tänzen wurden zum Abschluss sämtliche Teilnehmer mit eingebunden.

Im Wettkampf konnte Leif seine starke Form bestätigen. Im Short-Track über 3,6km konnte er nach einem harten Rennen im Endspurt den 9. Platz erreichen. Er beendete das Rennen in 15.03.41min.
Bei der Langdistanz über 25 Kilometer konnte er sich nach einem guten Start kurzzeitig auf den 4. Rang vorpaddeln. Vor der ersten Wende verlor Leif den Anschluss und führte im weiteren Renngeschehen über weite Strecken die größte Verfolgergruppe an und musste sich im Endspurt nur Ross McMullen aus Großbritannien geschlagen geben. Hier erreichte Leif in 1.46.17Std einen guten 10. Platz.
Lob gab es nach dem Rennen von Bundestrainerin Elena Colajanni, die ihm ein „starkes Rennen“ bescheinigte.
Mit zwei Top-Ten Ergebnissen, sowohl im Short-Track, als auch über die Langstrecke sind wir sehr zufrieden und können auf eine Nominierung für die Europameisterschaften im kroatischen Slavonski Brod hoffen.
Vorher wird Leif am 17. und 18. Juli in Preetz über 10.000m um die Landesmeisterschaft paddeln und versuchen seinen Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen.

Bild: Iain McIntyre
Bild: Elena Colajanni

Weltcup Qualifikation für Leif bei DM in Rheine

Bei den Deutschen Meisterschaften im Kanumarathonrennsport in Rheine konnte Leif Reh den dritten Platz erreichen und seine Vorjahresplatzierung wiederholen. In einem starken Rennen über 24,1 Kilometer auf der Ems konnte unser Sportler seine in der laufenden Saison gezeigten Leistungen auch bei der Deutschen Meisterschaft abrufen. Der Wettkampf wurde von einem Teil der britischen Nationalmannschaft, einem Nationalfahrer aus Belgien und Sportlern aus den Niederlanden und Spanien ergänzt. In einem gut „erwischten“ Start konnte sich Leif in der Führungsgruppe auf Rang zwei positionieren, verlor aber in einem Positionswechsel am Anfang der zweiten Runde den Anschluss. Ein Abstand von etwa 80 Metern zur Führungsgruppe entstand. Kurze Zeit später fiel sein vorjähriger Zweierpartner Jannis Werner (ESV LOK Cottbus) aus der Führungsgruppe heraus, den er zügig einholen konnte. Im weiteren Rennverlauf fuhr Leif in einer Gruppe mit drei Briten.
Der zweiten Verfolgergruppe bestehend aus Sportlern aus Belgien, Großbritannien und Deutschland gelang es nur kurzzeitig zu Leifs Gruppe aufzuschließen. Vor der dritten Portage setzte sich Leif zusammen mit einem Briten in einem Sprint von der restlichen Gruppe ab. Die beiden konnten in Teamarbeit in der letzten Runde den Abstand nach hinten ausbauen. Beim Einstieg in der vierten und letzten Portage konnte der Brite Timothy Dowden eine Lücke reißen, dessen Vorsprung bis zum Ziel nicht mehr einholbar war.
Leif beendete das Rennen in der Gesamtwertung auf dem 5. Platz in 1:48.14 Std. In der Wertung für die Deutsche Meisterschaft auf dem 3. Rang. Gewonnen hat Marcel Paufler (KRG Bremen) vor Matthew Collinge (Großbritannien) und Andreas Heilinger (ECST 2000 Raunheim). Vierter der Gesamtwertung wurde Timothy Dowden (Großbritannien). Mit dem 3. Platz bei der DM und den zuvor gezeigten Leistungen bei den Nordischen Meisterschaften in Malmö hat Leif seine Qualifikation für den Weltcup in Ruse/Bulgarien sichern können. Er wird dort voraussichtlich im Kajak-Einer über 29,8km und im Short-Track Deutschland vertreten. Der Wettkampf wird am 3. und 4. Juni ausgetragen. Beim Short-Track über 3,4 Kilometer konnte Leif in der Gesamtwertung den 5. Platz (4. Platz in der DM Wertung) erreichen. Er beendete das Rennen in 14:03 Min.
Wir gratulieren Leif zu seinen Erfolgen.